点滴の生物学的製剤を定期的に受けている患者様へ

当院では関節リウマチなどで定期的に生物学的製剤(レミケード、インフリキシマブBS、アクテムラ、オレンシア等)の点滴を受けておられる方が多数おられます。最近の新型コロナウイルス感染の広がりを考慮し、来院予定日より14日以内に他県に行った事のある方、またはその様な方と接触した事のある患者様は点滴の日を延期といたしますので、事前にご連絡くださいますようお願い致します。ただし、県外であっても過去2週間の間、新規感染者の報告がない県からの移動の場合は個別に検討いたしますのでご相談下さい。

なお、ご連絡いただく際は出来るだけ早い平日の日中にご連絡頂きますようお願い致します。連絡が間に合わない等、やむを得ず当日来院された方も、出来るだけ玄関に入る前に車の中から携帯電話でご連絡頂く等のご配慮をお願い致します。

また、移動に際しましては新幹線など、県外の方も使用する可能性の高い公共交通機関の使用は可能な限り避けて頂き、やむを得ず公共交通機関を使用される場合は事前にご相談頂きます様お願いいたします。

ご連絡頂く際は、お名前、ID番号の他、主な診断名、使用している薬剤名、来院予定日等の情報を準備しておいて頂けますと大まかな状況が早く把握出来ます。

皆様には大変なご不便をおかけ致しますが、このウイルスの伝播力や社会の状況を考えますとやむをえない対応かと考えております。新型コロナウイルスの広がりを防ぎつつ、出来る限り日常の診療体制を維持してまいりたいと考えておりますので、ご理解とご協力の程、宜しくお願い申し上げます。

質問等あります場合はご連絡の際にお尋ねください。

令和2年5月    鹿児島赤十字病院 リウマチ科部長

赤十字運動月間